園での1日

名倉みふね幼稚園は、お友だちと一緒に元気に規則正しく1日を過ごすことを大切にしています。

毎日規則正しい生活をすることは、子どもの身体と心を健康にすることにつながります。
幼稚園が用意したカリキュラムと自由あそび、お食事など、きちんと区切りを付けて生活をすることで、自分を律する心が育ちます。また、集団で同じ活動をすることで、うれしい・楽しいといった感情を共有できたり、困っている子を助けてあげたりと、道徳心を子ども達自ら身に付けていくことができます。

1日の流れ

7:00~9:00早朝お預かり保育

早くから働くママさん・パパさんをサポートする早朝お預かり保育。子ども達は朝から元気いっぱいに遊びます。

9:00登園

「おはようございます!」あいさつは社会性を養う第一歩。子ども達の明るいあいさつが園に広がります。

9:30クラス活動

みんなが登園したらクラス活動の時間です。楽しいカリキュラムと自由あそびをバランスよく取り入れています。

12:00お昼ごはん

みんなが大好きなお昼ご飯の時間。月曜日・火曜日・金曜日の給食は、アレルギーにも対応した安心の献立です。

12:50クラス活動

午後のクラス活動も、あそびを中心に運動やお勉強をバランスよく行います。お昼ごはんを食べた子供たちは元気いっぱいです。

14:30降園

先生からおうちの人への連絡を聞いて、帰りの準備。バスやお迎えを待っている時間は、自由遊びを楽しみます。

15:00~20:00お預かり保育

働くママさん・パパさんをサポートするお預かり保育。お預かり保育とは別に、課外活動も人気です。

給食

名倉みふね幼稚園の給食は、専門家がアレルギー対応まで考えて献立を作っています。

当園は、月曜日・火曜日・金曜日が給食です。専門家が栄養バランスを考え、アレルギーにまで考慮して作っている献立が、子ども達の成長をサポートします。週3回の給食費は、月々の費用に含まれています。ご希望があれば、別途徴収にて週5回の給食も可能です。

すべて手作り

冷凍食品は不使用で、全て手作りです。アツアツ対応もOK。

細やかなアレルギー対応

23種のアレルゲンに対応した、安全な除去食も可能です。

専門家による献立とサポート

栄養管理士と食育スペシャリストが献立を立てています。

徹底した安心・安全性

保存料無添加・うまみ調味料も抑えた安全食です。

[月曜日]
米飯給食(カレーや丼など)
[火曜日]
米飯給食
[水曜日]
希望米飯給食 or 保護者様お弁当持参
[木曜日]
希望パン給食 or 保護者様お弁当持参
[金曜日]
パン給食

体調が悪くなったら

名倉みふね幼稚園は、病児保育「あいあい」と提携しています。

幼稚園で過ごしている間に園児の体調が悪くなった場合、ご自宅への送迎または、病児保育「あいあい」での一時保育を行います。保護者様へご連絡・確認のうえで迅速に対応しますので、ご安心ください。

ご自宅への送迎
普段の登園方法(徒歩・バス・車)に関わらず、ご自宅までみふね幼稚園スタッフが送迎いたしますのでご安心ください。
ご自宅への送迎は無料です。
病児保育「あいあい」
23種のアレルゲンに対応した、安全な除去食も可能です。

病児保育とは?

病児保育とは医師・看護師・保育士が病気のお子さまをお預かりする施設です。

病児保育とは小児科医・看護師・保育士が協力してお子さまをお預かりする施設です。隔離室も完備しているため、インフルエンザ・水痘・おたふくかぜなど感染症のお子さまもお預かりすることが出来ます。

そのため、「あいあい」との提携により、お子さまの急な発熱や感染症になった際も保護者様が安心して日々を過ごすことが出来ます。
幼稚園で活動中に発熱などがあり、保護者様が希望される場合には、「あいあい」まで搬送させていただきます。