生活面について

オムツが取れていないのですが大丈夫でしょうか?
問題ありません。子供の成長はひとりひとり違います。園とご家族の両方で協力して練習して行きましょう。
園にいる間に体調が悪くなった場合、送迎してもらえますか?
園生活中において体調不良になった場合は、保護者様に確認の上、徒歩・バス通園のどちらの場合でもご自宅までの送迎を行っております。

保護者様参加行事について

保護者会はありますか?
当園では保護者会(PTA)はありません。
行事などによるお手伝いは多いですか?
運動会予行・本番や生活発表会予行(平日)・本番、夕涼み会のうちお手伝いを【どれか1回】をお願いしております。しかし、お仕事などご事情がある保護者様については考慮いたしますのでご相談ください。
授業参観日はありますか?
参観日は学期ごと(年3回)の自由参観(希望者のみ)となります。
懇談会はありますか?
懇談会は年に2回、希望者のみ行います。

お預かり保育について

長期休み(春夏冬休み)はお預かり保育を行っていますか?
長期休みもお預かり保育を行っています。
※お盆、年末年始、園行事などで行っていない日もあります。
お預かり保育のお菓子はどんなものをあげていますか?
お菓子は子供の健康・食育を考え、無添加のお菓子にしています。
お預かり保育の送迎はしていますか?
通常保育実施日は当園発(降園)17:00のみの1便。
長期休業日は当園発(降園)15:00と17:00の2便のバスを運行しています。

カリキュラムについて

多くのカリキュラムを取り入れていますが、子どもにとって負担となっていませんか?
子どもにとって「負担かどうか」は子どもが「楽しくないと感じて」はじめて生まれるものです。
すべてのカリキュラムを無理に教えるのではなく、「楽しさ」を教えることに重点を置いております。そのため、子どもたちは「遊び感覚」でカリキュラムをこなしておりますので、心配ありません。
「百聞は一見に如かず」 楽しく過ごしている園児の様子をご見学にお越し下さい。
幼児期は「あそび中心」のほうがいいのではないでしょうか?
当園では【子どもの仕事である「あそび」を大切に考え「文武両道」教育を行っております。】をモットーに「あそび」をとても大切に考えております。
しかし、スキャモンの発達発育曲線でご存知のように神経系統は「プレ・ゴールデンエイジ」にあたるこの時期に【80%】の成長を遂げます。生まれてわずか数年の子どもたちに「のびのび自由に遊びなさい」と言っても好きなあそびをするだけで同じ神経の成長しか促されません。
この大変貴重な幼児期だからこそ、様々な経験をより効率良く行うことが重要であると考えております。

途中入園について

途中入園はできますか?
途中入園は随時受け付けておりますが、定員がございますのでお問い合わせ下さい。
途中入園を検討しているのですが、子どもがカリキュラムについていけるか心配です。
当園では担任の先生だけでなく園全体でフォローする体制をとり、なによりその園児様ひとりひとりに合ったレベルで指導しております。
子どもはどんどん成長していきますのでご安心ください。
途中入園を検討しているのですが、お友達と仲良くできるか心配です。
最初は先生が新しいお友達と遊ぶように促したりもしますが、そんなことをしなくても子どもは柔軟に環境に適応し、すぐにお友達と仲良くなりますのでご安心ください。
これまでも多くの子どもたちが途中入園をし、楽しく園で過ごしています。

食事について

アレルギーがあるのですが、給食はアレルギー対応していますか?
給食は「㈱富喜屋」に委託しており、アレルギーに対応していただいております。
※アレルギー食対応として、学期ごとに別途費用が発生いたします。
食べ物の好き嫌いが多いのですが。
すべての食事を最後まで残さず食べるように指導しておりますが、「食べ物を粗末にしない」ということに最も重点を置いております。嫌いなものを無理に食べさせて食事が嫌いになることがあってはいけません。
ひとりひとりに合った指導で、少しずつ食べられるようにしていきます。
もちろん、園だけではなくご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。

通園について

バス通園のルートを教えてください。
その年の在園児に合わせてバスルートは変更されますが、市バスなど路線バスのルートが基本となります。
※バスルートや時間は毎年変更の可能性がありますので、ご理解のほどよろしくお願い致します。
※長期休みの送迎については長期休み用のルートとなります。
車での通園はできますか?
.車での通園は可能です。正門前に車を停めていただき、送迎をお願いいたしますが、駐車スペースに限りがありますので、速やかに移動をお願いいたします。また、通園時以外も駐車はお断りさせていただきますので近くのコインパーキングをご利用ください。
なにより、事故が起きないようにくれぐれもご注意下さい。

設備について

防犯設備はありますか?
【門扉入口管理システム】
外部からの不審者の侵入防止と、園児が誤って外に飛び出さないように、玄関に電磁式電気錠を取り付けております。訪問された方はモニターにて確認して開錠いたします。保護者様は専用の電子カードにて自由に出入り出来るようになっております。
【防犯カメラ設置】
防犯カメラにより「24時間365日」監視・記録しております。
冷暖房はありますか?
全保育室に冷暖房を完備しております